» » » Первый сенсор с криволинейной поверхностью от Microsoft Research

Первый сенсор с криволинейной поверхностью от Microsoft Research

Первый сенсор с криволинейной поверхностью от Microsoft ResearchВ настоящее время в камерах применяют объективы с множеством оптических составляющих, которые выполняют функцию корректировки различных оптических погрешностей, в частности, для того, чтобы фокальную плоскость делать идеально плоской. Microsoft Research решила избавится от этой проблемы и при поддержке HRL Laboratories разработала первый сенсор изображений, имеющий криволинейную (сферическую) поверхность, который сделает такую коррекцию абсолютно ненужной, и теперь в камерах можно будет использовать более простые объективы - компактнее, легче и дешевле.

Участник исследовательской команды Нил Джоши (Neel Joshi) сказал:

«Используя искривлённые сенсоры корректировать аберрации можно гораздо эффективнее, это позволяет создавать очень широкоугольные объективы, дающие резкие изображения во всем поле зрения, или быстродействующие объективы, получающие более качественные снимки в условиях плохого освещения. Это упрощает также конструирование камер с равномерной освещённостью в пределах всего поля изображения».

Новинкам, выполненным из утончённой КМОП-пластины, делали нужную форму, прижимая к поверхности трафарета пневматическим давлением, а по информации статьи в Optics Express, в процессе формовки сенсоры не были жестко закреплены, благодаря чему возникающие в них напряжения постепенно распределялись и такой метод разрешил получить сферическую поверхность с радиусом кривизны втрое больше, чем было достигнуто ранее.

Испытания показали, что в ходе деформации рабочие свойства сенсора не ухудшаются, а в прототипе камеры, со специально выполненным светосильным объективом (f/1,2), криволинейное изделие обеспечило разрешение в два раза больше, чем у высокоуровневой "зеркалки" (SLR) с идентичным объективом. При этом, по краям фотографии резкость была в пятеро выше, чем у SLR, и практически не наблюдалось снижения светочувствительности (у коммерческих SLR оно может достигать 90%).

«Мы показали, что можно взять готовый сенсор, изогнуть его и значительно улучшить функционирование оптической системы. Это может быть сделано с относительно низкими затратами и практически без побочных эффектов», - говорится в публикации.

Добавить комментарий

  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив