» » » Фирма Intel анонсировала первый накопитель на платформе памяти 3D XPoint

Фирма Intel анонсировала первый накопитель на платформе памяти 3D XPoint

Компания Intel официально анонсировала первый твердотельный накопитель на платформе памяти 3D Xpoint, который назвали Optane SSD DC P4800X. Он характеризуется объёмом в 375 ГБ и предназначен для использования в центрах обработки данных. Напоминаем, что над энергонезависимой памятью 3D XPoint с 2015 года совместно работают инженеры процессорного гиганта и Micron Technology, а её основными преимуществами над NAND являются высокое быстродействие и больший ресурс записи.

Intel Optane SSD DC P4800X изготовлен в виде карты расширения и использует четыре интерфейса PCI Express 3.0, а за обмен информацией между ним и сервером будет отвечать NVMe. В основе SSD используются 128-гигабитные микросхемы 3D XPoint, изготовленные по 20-нанометровым технологиям.

Скорость последовательного чтения составляет 2400 МБ/с, а записи - 2000 МБ/с, уровень производительности при работе со случайными блоками объёмом 4 КБ достигает 550 тыс. IOPS при чтении и 500 тыс. операций при записи, и несмотря на скоростные показатели, похожие с современными потребительскими SSD на базе памяти NAND (типа Samsung 960 Pro), новинка может похвастаться значительно низкими задержками при чтении и записи, что критически важно при работе с большими базами данных со смешанной нагрузкой.


Одним из основных преимуществ накопителя является срок службы микросхем 3D XPoint. Изготовитель оценил выносливость данного SSD на уровне 30 перезаписей в день (DPWD/Drive Writes Per Day), а суммарное число записываемых байтов (TBW/PBW) составит 12,3 петабайта.

Новинки объёмом 375 ГБ уже начали поставляться партнёрам чипмейкера, а их ориентировочная цена составляет 1520 дол.США. Также в планах корпорации значится выпуск моделей ёмкостью 750 ГБ и 1,5 ТБ вместе с вариантами, оборудованными интерфейсом U.2, однако их точные даты выхода пока не распространяются.

Похожие публикации

Intel Optane P4800X - первый серверный SSD-накопитель на памяти 3D XPoint

Недавно было сообщение о подготовке корпорацией Intel первого серверного SSD-накопителя на памяти 3D XPoint - это 375-Гбайт модель в линейки Optane P4800X, и сейчас на сайте Intel появилось официальное упоминание и подтверждение, что память 3D

SSD XP7200 от компании Seagate уже в продаже

На конференции Flash Memory Summit 2016, которая проходила в Санта-Кларе, компания Seagate анонсировала самый быстрый SSD-накопитель XP7200, который характеризуется скоростью последовательного чтения до 10 Гбайт/с. И вот, наконец-то, фирма сообщила

Western Digital представила SSD-накопители Ultrastar SN200

Подразделение компании Western Digital HGST представила запуск новой линейки твердотельных накопителей Ultrastar SN200 и He12 Helium. Устройства рассчитаны на эксплуатацию в системах, которые работают в режиме 24/7 и выполнены в стандартном

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив