» » » ToaruOS - новая свободная операционная система

ToaruOS - новая свободная операционная система

В сети появился образ первой рабочей версии новой операционной системы ToaruOS, которую написала с нуля группа независимых инженеров, и, по словам разработчиков, ToaruOS 1.0 стабильна и готова к использованию, но она не сконструирована на ядре Linux. ToaruOS переводится с японского как «Некоторая ОС», которую представил ее разработчик Кевин Лэндж. Он рассказал, что сначала программа была его учебным проектом в Иллинойском университете, затем стала хобби, а потом над разработкой работала команда, состоящая более чем с 10 человек на протяжении 6 лет.

Специалисты предупреждают, что ToaruOS является любительской системой, которая может быть нестабильной и ,кроме того, она подойдет не для всех целей, но все же в общем они характеризуют версию ToaruOS 1.0 как стабильную.

Сама система написана на языке программирования С, ее собственные графические приложения на Python 3.6. Система не основывается на ядре Linux - она написана, как новье, по аналогии с Unix, но на ToaruOS можно перенести многие привычные программы, в частности, известные игры и между них есть- Vim, MuPDF, GCC, Binutils, SDL, Cairo, Quake, Doom, Bochs, Super Nintendo emulator.

Версия ToaruOS 1.0 занимает 25 МБ, и она разрешает работать в виртуальных средах QEMU, VirtualBox или VMware. Скачать образ ОС можно на сайте разработчиков.

Система распространяется на условиях свободной лицензии BSD, а также ОС пока работает только на 32-разрядных процессорах x86 и не поддерживает многопроцессорные системы.

Добавить комментарий

  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив