» » » Intel Optane P4800X - первый серверный SSD-накопитель на памяти 3D XPoint

Intel Optane P4800X - первый серверный SSD-накопитель на памяти 3D XPoint

Недавно было сообщение о подготовке корпорацией Intel первого серверного SSD-накопителя на памяти 3D XPoint - это 375-Гбайт модель в линейки Optane P4800X, и сейчас на сайте Intel появилось официальное упоминание и подтверждение, что память 3D XPoint первой волны выпускается с использованием 20-нм технологических норм, но, к сожалению, документ доступен только авторизованным пользователям, поэтому придется доверять немецкому изданию ComputerBase.de, которому верить можно.

Итак, пока Optane P4800X ёмкостью 375 Гбайт действительно одна в серии, но интересно изготовление плат 3D XPoint по нормам 20 нм. Память 3D XPoint - это ячейки на базе вещества с изменяемым фазовым состоянием и, в общем-то, её можно считать разновидностью памяти ReRAM, поскольку информация считывается с помощью измерения тока, проходящего через ячейку, а также, когда материал в ячейке находится в аморфном состоянии, ток через неё не проходит, а если в кристаллическом (с низким сопротивлением) - токи протекают.

Выходит, что перспективные виды энергонезависимой памяти пока никто, кроме Intel и Micron, не производит с использованием столь передовых технологических норм, как 20 нм, в лучшем случае, разговор идёт о 40-нм техпроцессе. Даже память 3D NAND производится с техпроцессами 45-35 нм, что говорит о том, что Intel и Micron создали хороший задел на направлении перехода к новым типам энергонезависимой памяти.

Но вряд ли они рискнут вложить в это направление так много, чтобы начать распределять рынок, поэтому, скорее всего, в ожидании 3D XPoint придётся немножко подождать.

Похожие публикации

Фирма Intel анонсировала первый накопитель на платформе памяти 3D XPoint

Компания Intel официально анонсировала первый твердотельный накопитель на платформе памяти 3D Xpoint, который назвали Optane SSD DC P4800X. Он характеризуется объёмом в 375 ГБ и предназначен для использования в центрах обработки данных. Напоминаем,

Impression Electronics анонсировал интересные ПК на чипах Intel Kaby Lake

5 января 2017 года состоялся официальный анонс Intel чипсетов Core™ 7-го поколения на архитектуре Kaby Lake, и сразу же после него компания Impression Electronics заявила о выходе линейки производительных ПК на базе данных процессоров. Impression

ZTE Nubia 5S mini LTE: недорогой 4G-смартфон

Китайская компания ZTE решила покорить американский рынок бюджетным LTE-смартфоном. Модель ZTE Nubia 5S mini LTE предлагается покупателям за $280 без контракта с сотовым оператором, что довольно дёшево для устройства с такими спецификациями.

Intel начала тестировать первые опытные образцы 14-нм чипов

Компания Intel, крупнейший производитель микропроцессоров в мире, заявила, что первые опытные образцы процессоров, созданных по нормам 14-нм техпроцесса находятся в ее секретных лабораториях. Как уже многие догадались, речь идет о процессорах

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив