» » » Intel будет производить 7-нанометровые чипсеты уже в этом году

Intel будет производить 7-нанометровые чипсеты уже в этом году

Новейшие процессоры фирмы - на основе Kaby Lake - делают по 14-нанометровой технологии. В настоящее время Intel переходит на уровень 10 нм: такую структуру имеет её будущий чип Cannonlake, который она представила в январе месяце на конгрессе CES 2017. Следующим шагом станет 7 нм.

Как заявил CEO Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich): «Чипы Cannonlake появятся в небольших партиях к концу текущего года, выпуск продолжит наращиваться на протяжении 2018 г.».

Intel ранее интерпретировала закон Мура как удвоение количества транзисторов в процессорах каждые 18-24 месяцев, что позволяло ей стабильно, каждый год, выпускать новый кристалл, но с течением времени стало все сложнее встраивать предписанное Муром количество транзисторов в миниатюрные чипсеты.

На 14 нм у компании произошёл сбой: большие задержки с выходом продукции заставили фирму нарушить соблюдаемый десятилетиями график совершенствования производственной технологии раз в два года, кроме того, вместо постоянных двух, для каждой ступени, она анонсировала три чипа с технологией 14 нм - Broadwell, Skylake и Kaby Lake.


Техпроцесс 7 нм приведет с собой большие перемены в конструкции чипсетов, которые станут гораздо компактнее и эффективнее. На этом этапе планируется использовать уникальные материалы групп III-V, такие как нитрид галлия и EUV-литографию (экстремальный ультрафиолет) - внедрение которой откладывалось много раз.

В свое время, конкурент Globalfoundries объявил, что его 7-нанометровая технология покажется в 2018 г., но неясно, идёт ли речь о тестовом или полномасштабном производстве. Globalfoundries является партнером IBM, представившая первые 7-нанометровые микросхемы ещё в прошлом году.

Добавить комментарий

  • Или войдите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив